Москва: Решения "Группы друзей Сирии" противоречат задачам скорейшего политического урегулирования

28.10.2012

Решения "Группы друзей Сирии" полностью противоречат задачам скорейшего политического урегулирования в Сирии. Об этом, как сообщили ИА REGNUM 24 июня в пресс-службе МИД России, говорится в заявлении Департамента информации и печати МИД России в связи с заседанием "Группы друзей Сирии" в Дохе.

Как констатируется, 21 июня в столице Катара прошло очередное совещание так называемой "Группы друзей Сирии" в ограниченном составе с участием министров иностранных дел 11 стран, включая США, Великобританию, Францию, ряд государств региона. Среди принятых решений - объявление о срочных поставках оружия для вооруженной радикальной оппозиции в Сирии.

"Подобные сообщения из Дохи не могут не вызывать серьезной обеспокоенности. Они поступают на фоне информации СМИ о наращивании Катаром и Саудовской Аравией потоков вооружений для сирийских боевиков и об их обучении на базах в Турции и Иордании американскими и французскими инструкторами. Приходится констатировать, что заявленные в Дохе и уже реализуемые на практике намерения оказывать, по сути, неограниченную военную поддержку оппозиции в Сирии полностью противоречат задачам скорейшего политического урегулирования в Сирии", - говорится в заявлении.

При этом, как отмечается, с американской стороны звучат "далекие от действительности обвинения в адрес России, будто бы она своей поддержкой Дамаска нагнетает напряженность в Сирии".

"На самом же деле законное правительство Сирии уже выразило готовность к участию в международной конференции в соответствии с российско-американской инициативой. А вот национальная коалиция и ряд других оппозиционных сирийских групп, к сожалению, до сих пор не подтвердили намерения участвовать без предварительных условий в этом форуме, как к этому призвали Россия и США 7 мая в Москве", - отмечают в МИД.

Очевидно, как подчеркивается, что новые дополнительные вооружения, "которые рискуют оказаться, в конечном счете, в руках террористов, способны лишь подстегнуть оппозицию к разрушительному для Сирии военному решению".