Саакашвили: "Помехи в строительстве ж/д Баку-Тбилиси-Карс устраивают Россию"

29.05.2012
Президент Грузии Михаил Саакашвили. Иллюстрация: president.gov.ge

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс имеет историческое значение, и призвал грузинское правительство предпринять решительные меры, чтобы ее строительство было завершено хотя бы к концу будущего года. Соответствующее заявление он сделал в своем видео-обращении, которое было размещено на официальной страничке Михаила Саакашвили в сети Facebook, передает apsny.ge.

"Из-за того, что в финансировании имеют место серьезные помехи, с азербайджанской стороной возникло много неопределенных вопросов. Я предполагал, что в этом году торжественно завершу свой президентский срок окончанием строительства этой великой железной дороги, которая соединила бы Грузию с Европой. Эта железная дорога обладает огромной стратегической и жизненной важностью. В этом году железная дорога не может быть завершена, и, как я убедился, она не будет закончена и в будущем году. Это означает, что мы потеряли афганские грузы, которые будут отправляться с будущего года и которые имели решающее значение для экономического роста Грузии. Было бы создано множество бизнесов", - заявил он.

Однако, интенсивные разговоры об открытии "грузино-российской железной дороги, проходящей через Абхазию", - работа против времени, поскольку "сейчас Россию устраивают помехи в строительстве этой железной дороги (Баку-Тбилиси-Карс)" и срочное открытие абхазского участка железной дороги, "чтобы, практически, создать плацдарм на Кавказе".

Как отметил Саакашвили, "это очень серьезная и грязная игра вокруг Грузии". "Я не хочу, чтобы правительство Грузии, кто бы его не представлял, играло в эту игру", - отметил он.