Турция представила план по выводу Египта из политического кризиса и потребовала освобождения Мурси

04.06.2012

Турция потребовала немедленного освобождения свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси и предложила план по переходу к гражданскому правлению в течение восьми месяцев.

Ранее президент Турции Абдулла Гюль провел переговоры с недавно назначенным послом Египта в Турции Абдурахманом Салахаддином. Это была первая официальная встреча между турецкими и египетскими должностными лицами после свержения президента Египта Мухаммеда Мурси 3 июля. Встреча состоялась по просьбе посла и была закрыта для прессы. Как сообщает Today's Zaman, ссылаясь на свои источники, президент заявил послу, что "сильные, стратегические и исторические" отношения между двумя странами должны быть продолжены.

В ходе встречи президент предложил восьмимесячный план перехода к гражданскому избранному руководству. Согласно предложению Гюля, временное правительство в течение 15 дней должно сформировать комитет в составе 50 членов, состоящий из юристов и представителей университетов, профсоюзов и гражданского общества. Комитету будет поручено написание новой конституции в течение 30 дней, затем президент через месяц назначит референдум.

Временное правительство также должно создать независимую избирательную комиссию и назначить проведение парламентских выборов через три месяца. Через месяц после парламентских выборов, правительство должно провести президентские выборы.