Венгрия заявила о своем праве вести в Румынии ту же политику, что Румыния в Молдавии

03.07.2012

Венгрия считает, что имеет такое же право поддерживать венгерское сообщество в румынской Трансильвании, как и сама Румыния, которая "вмешивается ради румын в Республике Молдова, влахов в Сербии и всех румын из диаспоры". Как сообщило 26 июля румынское информационное агентство Mediafax, об этом заявил в рамках летней школы в Бэиле Тушнад (Трансильвания, Румыния) вице-премьер Румынии Жолт Шемьен. При этом такой подход обеих стран к работе с соотечественниками венгерский чиновник назвал "абсолютно нормальным и очень корректным".

Он призвал страны, где проживают венгерские сообщества, помнить, что "права меньшинств - это права человека", а требования автономии - "не экстремизм". "Венгры никогда не сделают чего-либо, чего бы уже ранее не произошло в Евросоюзе. И тогда мы ставим вопрос: если другим можно, если другим позволяют, тогда почему не разрешают нам? Если бы мы приняли тот факт, что в ЕС существует нечто, что разрешено другим, но запрещено венграм, запрещено секуям, тем самым мы бы объявили себя гражданами ЕС второго сорта. То есть автономия - это не экстремизм", - заявил Шемьен.

По его словам, выживание венгерского сообщества является самим "смыслом" венгерского государства. Шемьен также призвал венгерское сообщество Румынии при поддержке Будапешта выдвигать свои требования и искать в румынской политике союзников, которые помогут их реализовать. "Венгры Трансильвании должны знать и чувствовать, что чего бы ни случилось, Венгрия всем своим весом будет рядом. Мы рассчитываем на вас, а вы можете рассчитывать на нас!" - подвел итог венгерский вице-премьер.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, парламент Румынии 8 мая подавляющим большинством голосов принял "законодательную поправку", объявляющую "румынами" все романские народы и этнические группы, проживающие на Балканах и в других, соседних с Румынией странах. Согласно принятой поправке, проживающие в государствах Балканского полуострова представители балкано-романских народов (аромуны, истрорумыны, мегленорумыны, молдаване, влахи и другие) "официально" объявляются Бухарестом "румынами отовсюду" ("români de pretutindeni"), независимо от того, какое название либо самоназвание они имеют. К "румынам отовсюду" также "официально" причислены "бессарабцы", "буковинцы", "марамурешане", то есть молдаване собственно Молдавии, Одесской, Черновицкой и Закарпатской областей Украины. Между тем, проживающие практически во всех странах Балкан (в Болгарии, Сербии, Словении, Хорватии, Македонии, Албании, Греции, Турции и др.) балкано-романские народы, а также молдаване Республики Молдова и Украины существовали до появления румын, говорят на собственных языках и в подавляющем большинстве своем "румынами" себя не считают. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии (без Бессарабии, территория которой в настоящее время разделена между Республикой Молдова и Украиной) - во второй половине XIX века, в то время как регионы проживания других балкано-романских народов входили в состав других государств, а их население в формировании румынской нации участия не принимало и к Румынии никакого отношения не имеет. Несмотря на это, официальный Бухарест в одностороннем порядке объявил население этих территорий "румынами", их язык - "румынским" и исходя из этого претендует на ту или иную степень своего влияния и присутствия в данных странах и регионах.