Генассамблея ООН приняла первый международный договор о торговле оружием

15.06.2012
2013-04-02 20:32:59
Сегодня Генассамблея ООН приняла первый международный договор, призванный предотвратить многомиллиардный незаконный оборот оружия в мире. Согласно одобренной резолюции, договор о торговле оружием будет открыт для подписания 3 июля 2013 года, передает РИА Новости.

ГА ООН, говорится в резолюции, "призывает все государства рассмотреть возможность подписания договора и последующего вхождения в число его участников в кратчайшие возможные сроки согласно их соответствующим конституционным процедурам".

На прошлой неделе соглашение по торговле оружием не удалось принять на конференции стран-членов ООН. Тогда проект документа был блокирован Ираном, КНДР и Сирией. После этого текст соглашения был вынесен на рассмотрение Генассамблеи, где он мог быть принят без консенсуса всех участников организации. Как сообщается в Twitter ООН, за соглашение проголосовали 154 страны, против — 3, еще 23 воздержались.

Ранее РИА "Новости" со ссылкой на главу российской делегации Виталия Чуркина сообщало, что Россия воздержится от голосования по договору, так как в его нынешнем варианте "недостаточно четко изложены гуманитарные критерии оценки рисков, которые могут быть неоднозначно истолкованы и использованы отдельными странами в политических целях".