Российский эксперт: Заявлениями по Карабаху Турция разговаривает с Азербайджаном

11.03.2013

Заявления президента Турции Абдуллы Гюля и министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу по нагорно-карабахской проблематике следует рассматривать в том числе в контексте внутриполитической ситуации, создавшейся в самой Турции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ), руководитель сектора Ближнего Востока Анна Глазова.

Напомним, президент Турции Абдулла Гюль на проходящем в Габале Третьем саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств назвал нагорно-карабахский конфликт "одной из важнейших проблем, стоящих в повестке дня тюркского мира". Днем ранее на заседании Совета министров иностранных дел Совета сотрудничества тюркоязычных стран по этой теме выступил глава МИД Давутоглу, заявив следующее: "Турция готова сделать все возможное и от нее зависящее для того, чтобы остановить оккупацию азербайджанских земель Арменией... Освобождение Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана продолжает оставаться основным направлением нашей внешней политики".

Комментируя эти заявления, Глазова, в частности, отметила: "Как известно, в Турции уже третий месяц не прекращаются антиправительственные выступления, и есть все основания предполагать, что в будущем накал страстей только возрастет. Участники акций протестуют против ползучей исламизации Турции, роста авторитарности премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, а также некоторых ошибок, допущенных турецким руководством на внешнеполитической арене. Речь, в частности, идет о странах "арабской весны". Поддержав оппозиционные режимы в этих странах, правящая партия фактически изменила прежнюю стратегию поддержания баланса сил в регионе. Эта стратегия также включала в себя нормализацию отношений с соседними государствами, в том числе с Арменией", - заметила Глазова.

Эксперт напомнила о процессе нормализации армяно-турецких отношений, оказавшемся замороженным по вине Анкары. "Все помнят, как страны предприняли попытку наладить отношения и открыть границы. В 2009 году были подписаны так называемые Цюрихские протоколы, которые так и не были ратифицированы парламентами двух стран. Эта попытка провалилась не в последнюю очередь из-за принципиальной позиции Азербайджана. Сегодня, когда Турции переживает политический кризис, власти страны пытаются компенсировать снижение популярности заявлениями, призванными продемонстрировать, что Турция готова выступить с различными региональными инициативами, в том числе и по проблеме Нагорного Карабаха", - отметила Глазова.

При этом аналитик считает, что за заявлениями Гюля и Давутоглу вряд ли стоит желание спровоцировать обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха. "На данном этапе сложно сказать, что конкретно кроется за высказываниями высших турецких чинов. Точно так же трудно предположить, какие шаги собирается предпринять Турция для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Я не думаю, что Турция заинтересована в размораживании этого конфликта, особенно учитывая обостряющуюся ситуацию на турецко-сирийской границе, где в последнее время усиливаются столкновения между сирийскими курдами и боевиками из числа радикальных исламистов, воюющих против режима Асада. Скорее всего, заявления турецкой стороны по Карабаху - попытка продемонстрировать, что Турция является региональным лидером, претендующим на участие во всех региональных вопросах", - заявила Глазова.

Кроме того, по мнению эксперта РИСИ, подобными заявлениями Анкара пытается напомнить Азербайджану, демонстрирующему все большую самостоятельность во внешнеполитических вопросах, кто для него является "старшим братом", и таким способом удержать Баку в орбите своего влияния.

На вопрос о том, какие есть шансы у Реджепа Эрдогана и его команды выйти сухим из создавшейся в Турции сложной ситуации, руководитель сектора Ближнего Востока Института стратегических исследований ответила следующее: "все зависит от решений, которые предпримет правящая партия и лично премьер-министр для урегулирования ситуации в стране. В середине июня антиправительственные акции привели к падению рейтинга "Партии справедливости и развития" до рекордно низких 35%. К этому следует добавить негативные тенденции в экономике. Так, например, рост ВВП страны в 2012 году составил лишь 2,2%, что дало повод некоторым западным экспертам заговорить о возможной рецессии экономики. Еще одной тревожной тенденцией стало сокращение иностранных инвестиций, которые являются основой турецкого экономического роста последних лет. В дополнение к этому акции протеста, прокатившиеся по стране в начале июня, стали причиной падения фондового рынка и ослабления лиры. Эрдоган обвиняет в происходящем внешние силы, однако не спешит называть их поименно. Одним словом, у Турции сейчас много проблем, а коридор возможностей для принятия решения крайне узок".