Анкара проводит переговоры с группировками сирийских курдов

26.04.2012

Делегация министерства иностранных дел Турции завершила 15 августа переговоры с лидером курдской Партии демократического союза (PYD) Салехом Муслимом, который находился со вторым за последний месяц визитом в Турции.

Турецкие дипломатические источники сообщили Today's Zaman, что переговоры с лидером PYD были продолжением контактов имевших место в ходе его первого визита в Турцию в конце июля. Турецкую делегацию на переговорах возглавлял посол по политическим вопросам Омер Онхон, в ее составе были также сотрудники министерства иностранных дел, а также должностные лица из других учреждений, в том числе из Национальной разведывательной организации (MIT).

"Турция повторила свой призыв к PYD присоединиться к сирийской Национальной коалиции. Они должны быть частью этой коалиции - международно признанной сирийской оппозиции. И мы также сказал им, что они не должны стремиться к автономии де-факто в Сирии", - сообщили источники, добавив, что встречи с Муслимом будут продолжены и позже, но конкретная дата и место не были определены.

Планы PYD по созданию временного правительства в северной Сирии были также обсуждены в ходе встречи. Турция уже предупредила курдскую группировку, что она не позволит создания де-факто автономной курдской администрации в Сирии. PYD, в свою очередь, заверила Анкару, что такая администрация будет носить промежуточный характер, и ее задачей будет обеспечение потребностей людей в регионе, контролируемом PYD. Курдский лидер вновь заверил турецкие власти, что PYD не планирует ставить Анкару перед свершившимся фактом и провозглашать курдскую автономию, подтвердили источники.

Ранее в конце июля Муслим совершил двухдневный визит в Турцию. Также турецкие официальные лица по крайней мере один раз провели переговоры с ним в Каире в июле. Переговоры прошли на фоне активизации столкновений между курдскими силами и боевиками, связанными с Аль-Каидой. До этого визита в Турцию Муслим побывал в Тегеране, чтобы обсудить ситуацию в Сирии с иранскими официальными лицами.