Иностранные спонсоры сирийских боевиков наращивают поставки оружия - СМИ

08.08.2012
2013-03-31 20:14:26
Британская газета Financial Times сообщила, что иностранные спонсоры террористических группировок в Сирии активизировали поставки им оружия. "Некоторые арабские и западные страны все больше и больше наращивают арсенал боевиков. Их целью является либо сменить власть в Сирии, либо поставить ее в безвыходное положение", - отмечает газета.

Издание цитирует старшего аналитика Института исследования войны, базирующегося в Вашингтоне, Элизабет Обаги, которая сообщила, что часть этого оружия уже попало в руки экстремистов.Согласно статье, эксперты и аналитики, которые следят за поставками оружия в Сирию, говорят, что темпы поставок оружия резко выросли в конце прошлого года и начале текущего. Это является частью активизации кампании поставок оружия боевикам.

Financial Times отметила, что всем уже известно, что Катар и Саудовская Аравия поставляют оружие террористам в Сирии. Как арабские, так и западные противники Сирии уже начали более открыто говорить о вооружении боевиков. Ранее американская газета New York Times сообщила, что некоторые арабские страны вместе с Турцией в последние месяцы начали оказывать большую поддержку террористическим группировкам. Это делается при содействии Центрального разведывательного управления США. Для данной цели ЦРУ создало специальный "воздушный мост", по которому перебрасывается оружие.

Австрийская газета "Курьер" подтвердила, что Катар, Саудовская Аравия и Турция являются основными поставщиками оружия боевикам в Сирии. Газета отметила, что террористические группировки получают от этих стран современное тяжелое вооружение. Доха и Эр-Рияд соперничают между собой за извлечение определенной выгоды от поддержки боевиков в САР. Катар поддерживает так называемых "джихадистов" и экстремистские организации типа "Аль-Каиды". При этом он обвиняет Саудовскую Аравию в том, что она, поддерживая боевиков в Сирии, стремится достичь корыстных интересов.

Австрийская газета "Дер Штандарт" считает, что ЛАГ находится в отчаянном положении после ослабления в ней роли Сирии, а также после того, как Лигу стал возглавлять Катар, который прилагает все возможные усилия для выполнения своих планов по поддержке "Братьев-мусульман" и "катарской коалиции", занявшей место Сирии в ЛАГ при поддержке Дохи, Вашингтона и их союзников.

Газета сообщила о новой сделке, заключенной между турецким и израильским правительствами. Это является частью американского плана по расширению регионального антисирийского альянса.