Турция разработает памятку по безопасному питанию в курортной зоне для иностранных туристов

21.11.2012
МОСКВА, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Турецкие власти разработают памятку по безопасному питанию в туристической зоне для иностранных гостей. Об этом сегодня сообщил заместитель министра культуры и туризма Турции Озгюр Озаслан, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС об участившихся случаях пищевых отравлений российских туристов.

Туристы невнимательно относятся к тому, что употребляют

Озаслан отметил, что ежегодно Анталья принимает до 11 млн туристов, и случаи отравления могут произойти при таком большом туристическом потоке. «У нас, конечно, есть свои программы как федеральных, так и местных властей вместе с туристическим сектором региона, направленные на обеспечение безопасности здоровья наших гостей, но мы понимаем, что нам необходимо еще работать, чтобы избежать проблем с самочувствием туристов», — сказал он.

«Бывает, что приезжающие в Турцию гости не совсем знакомы с национальной кухней и не так внимательно относятся к тому, что употребляют, поэтому после того, как мы получим результаты проверок в отелях, где были зафиксированы случаи отравлений, будет разработана своего рода памятка для туриста, информирующая о культуре питания в стране, о том, что с чем нельзя смешивать, чтобы не было кишечных расстройств», — продолжил замминистра. Кроме того, по его словам, турецкие власти дадут также предписания местным отелям, чтобы они информировали туристов о правилах безопасного питания.

«Конечно, в некоторых случаях есть определенная вина гостиниц в том, что у них происходят такие ситуации, но здесь мы намерены делать определенные шаги, чтобы у туристов не было проблем со здоровьем во время отдыха», — сказал он. «Безусловно, мы сожалеем о такого рода фактах, которые могут повлиять на туристический имидж страны, и предприняли меры безопасности. Мы и дальше будем прикладывать усилия, чтобы Турция оставалась на российском рынке первым направлением», — заключил Озгюр Озаслан.

Российско-турецкая комиссия проведет мониторинг отелей

В свою очередь глава Ростуризма Александр Радьков отметил, что Федеральное агентство по туризму и министерство культуры и туризма Турции договорились о создании совместной комиссии, которая «будет заниматься мониторингом ситуации качества предоставления услуг в турецких отелях и вопросами ценообразования в гостиницах».

Согласно статистике Ростуризма, в первом полугодии в Турции отдохнули 1,2 млн россиян. В текущем году, по разным данным, на турецких курортах было зафиксировано более 100 случаев пищевых отравлений среди российских отдыхающих.

Отравления в отпуске

Самой резонансным стало массовое отравление россиян поддельным алкоголем. Это произошло на курорте Бодрум 27 мая 2011 года, о время ночного яхт-тура, организованного турецкой стороной для группы российских турагентов. После этой прогулки в турецкие больницы поступил 21 россиянин, пятеро из них скончались. Четыре фигуранта уголовного дела получили по 90 лет тюрьмы.

3 августа 69 россиян, отдыхающих в турецком отеле «Гранд ринг» /поселок Бельдиби/, обратились за медицинской помощью. Всем был поставлен диагноз «острый гастроэнтерит», 15 человек были госпитализированы в местные больницы.7 августа были вновь зафиксированы отравления у порядка 50 российских туристов. В основном пострадали дети в отелях «Ориент палас» в Аланье и в отеле «Джакаранда» в Белеке.

6 сентября Генеральное консульство России в Анталье подтвердило случаи нескольких пищевых отравлений в гостинице «Olimpos Beach 3» в Кемере. Позже было установлено, что пострадали 16 человек.