Курды в Турции проявляют скептицизм в отношении пакета реформ правительства

02.02.2013

Сопредседатель курдской Партии мира и демократии (BDP) в Турции Селахаттин Демирташ заявил, что находящийся в тюрьме лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан "хочет новой роли" в процессе турецко-курдского урегулирования.

Селахаттин Демирташ заявил журналистам 19 сентября, что Оджалан хочет проложить путь для процесса, который в настоящее время находится в тупике. "Он не пытается создать напряженность", - сказал Демирташ.

Заявления Демирташа прозвучали после его визита к Абдулле Оджалану, находящемуся в тюрьме на острове Имралы. По его словам официальный представитель турецкого государства также присутствовал во время встречи с Оджаланом, пишет Today's Zaman.

Демирташ отметил, что они курсируют между Оджаланом и горами Кандиль, на севере Ирака, где находится руководство РПК. Он подчеркнул, что нет никаких прямых переговоров между Анкарой и Кандилем. Демирташ сообщил, что делегация BDP планирует посетить Кандиль на следующей неделе и передать подробности встречи с Оджаланом, отметив возможность проведения переговоров с турецкими властями в Анкаре, после возвращения.

"Возможно, имеет место задержка в сроках, но могу сказать, что есть основания для переговоров", - сказал Демирташ.

Говоря о пакете реформ, который правительство готовится представить в конце этого месяца, Демирташ заявил, что правительство готовит пакет демократизации на основе "своих ощущений", а не процесса урегулирования.