В Армении предлагают установить новые таможенные пошлины на импорт товаров из Турции

07.03.2013

Импортируемые по территории Грузии в Армению турецкие товары растительного происхождения (помидоры, огурцы и пр.) не проходят необходимую лабораторную экспертизу. В результате на местный рынок поступают товары, потенциально содержащие такие вредоносные вещества, как тяжелые металлы, пестицид и гемо. Об этом на пресс-конференции в Ереване 24 сентября заявил руководитель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как считает Пипоян, в вопросе ввоза в страну растительных товаров турецкого или азербайджанского происхождения (через Грузию и Иран - ред.) переплетаются несколько "важных факторов": продуктовая безопасность, пробелы в механизмах контроля и уязвимость местного производителя. "Профильные службы, в первую очередь Государственная служба безопасности продуктов питания должная осуществить надлежащий контроль над ввозимыми в страну через Грузию растительными товарами турецкого происхождения. Эти товары импортируются без проведения экспертиз. Свидетельством их качества считаются выданные в Турции соответствующие сертификаты. Примечательно, что Грузия такие сертификаты не выдает турецким товарам. Таким образом, на армянский рынок поступают товары, потенциально содержащие вредные вещества", - подчеркнул гость пресс-конференции.

По мнению Пипояна, госслужба безопасности продуктов питания либо должна осуществлять надлежащий контроль с проведением экспертиз, либо вообще запретить ввоз растительных товаров турецкого происхождения. С другой стороны, как уверен спикер, от неограниченного импорта турецких продуктов могут серьезно пострадать владельцы местных тепличных хозяйств. "От этого могут серьезно пострадать местные производители, поскольку себестоимость турецкой продукции ниже местной. Для недопущения такого развития ситуации, необходимо установить новые таможенные пошлины для импорта из Турции. Этот метод придет к повышению их себестоимости, и снижению стоимости местных продуктов путем субсидирования их цен за счет образованных от таможенных пошлин средств. Так можно сбалансировать цены на рынке. Этот механизм необходимо применить в течение нескольких лет пока местный производитель не окрепнет и не станет конкурентоспособным", - считает Пипоян.