Правительство Белоруссии решилось на приватизацию объектов энергетики

01.12.2012

Госмонополия на электросети в Белоруссии сохранится, а частные компании смогут стать собственниками генерирующих мощностей. Об этом 16 октября в Минске на пленарном заседании XVIII Белорусского энергетического и экологического конгресса заявил первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко.

По словам Семашко, законопроектом об электроэнергетике предусмотрена структурная реформа отрасли. Новым в законодательстве станет отказ государства от монополии на собственность объектов генерации электроэнергии, хотя в России и на Украине давно отказались и от госмонополии на транспортировку электроэнергии. Характеризуя законопроект, Семашко подчеркнул: "Прописано, что в большой энергетике станции может строить кто угодно, но сети мы никому не отдадим".

Напомним, за последние годы правительство Белоруссии привлекло ряд иностранных компаний к реализации проектов по модернизации объектов энергетики. В частности, в проектах участвовали компании из Турции, Китая, Чехии, Ирана и других стран, но самым масштабным проектом является строительство БелАЭС в Гродненской области: российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. Проект финансируется за счёт российского кредита объёмом около $10 млрд, из которого в 2013 году получено $351,4 млн по государственному экспортному кредиту правительства РФ на строительство БелАЭС.

Строительство АЭС в Белоруссии продиктовано желанием официального Минска уйти от зависимости от поставок российского природного газа и является мерой диверсификации источников энергии для повышения уровня национальной энергетической безопасности, подчеркнул Семашко. Он прокомментировал озабоченность официального Вильнюса строительством БелАЭС, отметив: "Мы провели все необходимые согласования и общественные обсуждения, какие только можно представить. В последний раз уже пригласили литовскую общественность на свою территорию и ответили на все возможные вопросы. В Литву направлена вся необходимая информация и на официальном уровне, но все равно Литва заявляет, что она чем-то недовольна".

Первый зампред правительства РБ напомнил о положительной оценке проекта БелАЭС со стороны МАГАТЭ, отметив, что официальный Минск выполняет все требования международного агентства, у которого нет претензий к белорусской стороне. Но таковые имеются у официального Вильнюса и, по мнению Семашко, являются необоснованными и неспособными повлиять на успешную реализацию проекта. "Реализация белорусского атомного проекта идет полным ходом, даже с некоторым опережением графика, завершаем подготовительный период, который есть на любой стройке, и в ближайшее время начнем строительные работы основного периода", - констатировал первый зампред правительства РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, несмотря на итоги прошедшего в Литве референдума, официальный Вильнюс не отказался от намерения реализовать проект строительства новой Висагинской АЭС по "фукусимскому проекту" японской Hitachi взамен закрытой по требованию ЕС Игналинской АЭС. Озабоченность властей Литвы поддерживают представители прозападной оппозиции в Белоруссии, ранее критиковавшие Александра Лукашенко за отсутствие мер по снижению зависимсоти постсоветской республики от поставок российских углеводородов, а ныне критикующие его за реализацию проекта БелАЭС.