Турция не даст Кипру решить проблемы за счет нефти и газа

21.09.2012
2013-03-24 21:59:50
Турция будет противодействовать намерениям властей Кипра решить свои экономические проблемы за счет природных ресурсов – нефтегазовых месторождений, обнаруженных на шельфе Средиземного моря.

Сегодня МИД Турции распространил заявление, в котором говорится, что Анкара не приемлет намерения властей Кипра в одностороннем порядке использовать природные источники для оплаты долгов. По мнению турецкой дипломатии, нефть и газ шельфа также принадлежат и турецкой общине острова.

"Мы не можем согласиться с тем, что (Кипр) воспользуется возникшим экономическим кризисом в качестве повода для решения данных вопросов без взаимного обсуждения", - говорится в заявлении МИД, которое приводит РИА Новости.

Внешнеполитическое ведомство Турции подчеркивает, что ранее турецкая сторона призывала кипрских партнеров обсудить вопрос совместного использования природных ресурсов острова и сотрудничества в этом, однако ответа не последовало. Анкара ранее неоднократно заявляла, что природные богатства должны принадлежать обеим общинам острова - как кипрской, так и турецкой, проживающей в основном на севере острова, где после оккупации Турцией была создана так называемая Турецкая Республика Северного Кипра, не признанная ни одной страной мира, кроме Турции.

"Турецкая сторона ожидает начала немедленных переговоров на основе концепции общего благополучия и безопасности. Нужно вместе принимать решение о том, какое будущее хотят оба народа на острове. МИД Турции заявляет, что готов к переговорам с Кипром", - отмечается в сообщении.

Никосия до понедельника должна собрать около 6 млрд евро для обеспечения международных заимствований, иначе Кипру грозит финансовый крах и выход из еврозоны.

Ранее высокопоставленные турецкие чиновники заявили агентству Рейтер, что Турция оспорит любые действия Кипра по исследованию месторождений природного газа в его территориальных водах для привлечения инвестиций и спасения экономики. Осенью 2012 года власти Кипра сообщили, что запасы газа на кипрском шельфе могут составлять порядка 1,7 трлн кубометров и оцениваются в 2 трлн евро, в январе 2013 года посол Кипра в Греции дал вдвое большие оценки - 3,4 трлн кубометров газа и 235 млн тонн нефти.