Для карабахского процесса складывается благоприятная региональная конъюнктура - аналитик

18.04.2012

Возобновление прерванных более 2,5 года назад переговоров по нагорно-карабахскому конфликту на уровне президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева позитивный импульс в процессе мирного урегулирования проблемы. Этому способствует также общий положительный региональный фон, контуры которого начали вырисовываться с некоторым ослаблением накала вокруг Ирана (после смены власти в ИРИ) и Сирии. Об этом на пресс-конференции в Ереване 21 ноября заявил директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Вене 19 ноября состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. По ее итогам президенты не сделали никаких заявлений для прессы, но с заявлением выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту. Согласно заявлению посредников, президенты Армении и Азербайджана, в частности, "согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования, и поручили своим министрам иностранных дел вместе с сопредседателями продолжить работу на основе того, что было сделано, с целью интенсификации мирного процесса. Они договорились вновь встретиться в последующие месяцы". Предыдущая встреча Саргсян-Алиев состоялась в Казани по инициативе тогдашнего президента России Дмитрия Медведева в июне 2010 года и не оправдала ожиданий.

"В настоящее время вырисовываются контуры безопасности соседнего региона Ближнего Востока. России и США удалось договориться по вопросу ликвидации химического оружия Дамаска, закрыв тему внешнего вторжения в Сирию. Благоприятный фон складывается также вокруг Ирана. После недавней смены власти в этой стране наблюдается некоторое размораживание отношений Иран-Запад", - подчеркнул аналитик.

На его взгляд, благоприятным обстоятельством в контексте решения нагорно-карабахской проблемы также являются перспективы снижения объёмов добычи нефти в Азербайджане и вступление Армении в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. "Снижение объёмов добычи нефти в Азербайджане с одной стороны приведет к сокращению его доходов, а с другой стороны заметно ослабит значение Баку для глобальных игроков. Вступление же Армении в Таможенные союз укрепит ее безопасность и позиции в регионе", - сказал Арутюнян.

Вместе с этим директора фонда "Нораванк" видит также вызывающие беспокойство обстоятельства в процессе урегулирования конфликта. "Некоторую озабоченность вызывает послание госсекретаря США Джона Керри о том, что в вопросе Карабаха подходы Турции и США совпадают (с таким заявлением на самом деле выступил министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу по итогам встречи с госсекретарем США Джом Керри 18 ноября, подчеркнув, что США и Турция подходят к вопросу урегулирования карабахского конфликта с единых позиций - ред.). Указанное заявление вызывает некоторое беспокойство", - подчеркнул Гагик Арутюнян, добавив, что подобную синхронизацию позиций США и Турции следует рассматривать в более широком региональном контексте.

Ранее Давутоглу также заявил, что до 2015 года (до 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской империи - ред.) Анкара может пойти на открытие армяно-турецкой границы. Турция закрыла границу с Арменией в 1993 году из-за нагорно-карабахского конфликта. "Вступление Армении в Таможенный союз и возможный перезапуск недействующего почти 20 лет абхазского участка Транскавказской железной дороги вызвали конкуренцию вокруг Еревана. При запуске Транскавказской ЖД, соединяющей Армению с Россией, вопрос открытия армяно-турецкой границы потеряет былую актуальность для Еревана. Именно поэтому США и Турция желают активизировать армянское направление турецкой внешней политики, выступать с заявлениями о возможном открытии армяно-турецкой границы и задействовании железной дороги Карс-Гюмри-Тбилиси, чтобы не допустить ослабления своего влияния в регионе", - пояснил гость пресс-конференции.

Примечательно, что в свое время США отказались финансировать строительство железной дороги Карс-Ахалкалак-Тбилиси-Баку, настаивая на перезапуске железнодорожной ветки Карс-Гюмри-Тбилиси.