Американский банк отказался от сотрудничества с турецкой оборонной компанией

21.07.2012

Банк Merrill Lynch ответил отказом на просьбу турецкой оборонной фирмы Aselsan выступить в качестве консультанта и андеррайтера второго публичного размещения акций компании. Отказ мотивирован решением Анкары о приобретении зенитно-ракетных комплексов большой дальности у Китая, пишет Hürriyet.

"Если возможно ваше сотрудничество с китайской компанией CPMIEC, то мы не будем работать с вами", - говорится в письме Merrill Lynch, направленном Aselsan. В ответ на запрос турецкой газеты Merrill Lynch подтвердил, что отказался от предложения Aselsan в связи с противоракетной сделкой Турции с Китаем. На китайскую компанию CPMIEC наложены санкции США за сотрудничество с Ираном, Северной Кореей и Сирией. Компания является производителем зенитно-ракетных комплексов HQ-9, обошедших американских, российских и европейских конкурентов на конкурсе по поставкам Турции систем ПВО/ПРО.

По словам источников, Merrill Lynch подготовил письмо в координации с администрацией США, после того как Вашингтон выразил озабоченность в связи с итогами противоракетного тендера в Турции. Как отмечает газета, возможность нахождения Aselsan другой авторитетной консалтинговой фирмы и андеррайтера для запланированного публичного размещения теперь под большим вопросом, так как большинство услуг в данной сфере предоставляются западными компаниями.