В Турции разгорается новый скандал вокруг Армянского вопроса

25.03.2012

Турецкое историческое общество занималось сбором информации об ученых и студентах, занимающихся Армянским вопросом, сообщила газета Agos.

По ее данным, общество затребовало у Совета по высшему образованию Турции имена, контактную информацию этих лиц и сведения о проблемах, изучаемых аспирантами и магистрантами.

Глава Турецкого исторического общества Метин Хулагу опроверг сообщения о сборе его структурой информации об ученых, но признал, что они собрали информацию по научной работе. "Это сфабрикованная история является городской легендой... Мы никогда не занимались этим, мы являемся академическим учреждением. Сбор информации является горячей темой в эти дни, и кто-то хочет вовлечь нас в это", - сказал он Hurriyet Daily News.

Тем не менее, двое ученых сообщили турецкому изданию на условиях анонимности, что их не удивляет сбор информации официальными органами, но участие Турецкого исторического общества в этом вызывает удивление. "Как университетские исследователи, мы уже знали, что Совет по высшему образованию занимается сбором информации о тех из нас, кто ведет исследования по армянскому вопросу, но действительно удивляет информация об участии в этом Турецкого исторического общества", - сказал один из историков.