Израиль и Турция: странные отношения

15.07.2012
2013-03-19 22:43:42 Автор: Петр Люкимсон, Израиль. Специально для ИАА "Вестник Кавказа"
Накануне стало известно, что председателем Иерусалимского арбитражного суда по улаживанию конфликтов между израильскими и палестинским бизнесменами избран известный турецкий бизнесмен Рифат Хисарджиклиоглу. Двумя другими членами арбитражного суда стали отставной израильский генерал Орен Шахор, известный своими левыми взглядами, и видный деятель палестинского движения ФАТХ Муниб Мусри.

Избрание Хисарджиклиоглу еще раз показало, что этот турецкий бизнесмен пользуется доверием и авторитетом у обеих сторон, ни одна из которых доверия друг к другу явно не испытывает.

Сам Хисарджиклиоглу, который уже вылетел в Иерусалим, чтобы вступить в новую должность, явно понимает, в какой щекотливой ситуации он оказался, но заявил, что берется за новую должность в надежде внести свой вклад в примирение и налаживание контактов между израильтянами и палестинцами.

Почти одновременно с сообщением о назначении Хисарджиклиоглу, спустя всего несколько часов после приведения к присяге нового израильского правительства в Иерусалим из Анкары поступило сообщение о том, что теперь Турция ждет от премьера Нетанияху первых шагов к сближению.

Трудно понять, о каком сближении идет речь, особенно, с учетом последних заявлений Эрдогана и ясной позиции Израиля, согласно которому в связи с инцидентом на "Мави-Мармара" он готов принести извинения только за тактические ошибки, но не за сам перехват судна.

Тем не менее, не прошло и часа после первого сообщения, как в Иерусалиме и в самом деле заговорили о "возможном повторении попытки наладить отношения с Турцией". При этом информированные источники в МИДе Израиля говорят, что долгие месяцы тайной дипломатии принесли свои плоды и многие вопросы с Анкарой "уже закрыты".

На повторный вопрос корреспондента "Вестника Кавказа", как возможно примирение с Турцией после всех недавних обострений, один из сотрудников МИДа дал ответ, который остается только процитировать дословно без комментариев. "Понимаете, - сказал он, - Израиль и Турция похожи на ту самую пару, которая лается друг с другом весь день, но спать ложится вместе".