Солдаты бундесвера в Турции

28.10.2012
2013-03-04 00:31:08 Автор: Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро «Вестника Кавказа» 18 февраля в районе турецкого города Кахраманмараш, в 100 км от границы с раздираемой гражданской войной Сирией, были развернуты ракетно-зенитные комплексы «Patriot», обслуживаемые немецкими солдатами. В ходе своего недавнего визита в Турцию канцлер ФРГ Ангела Меркель посетила расположение немецких военнослужащих. Присутствие бундесвера на турецкой земле служило как бы напоминанием: несмотря на все существующие трения между Турцией и Европой, они остаются союзниками и находятся по одну сторону баррикад.

Но, как оказалось, даже военное сотрудничество между Турцией и ФРГ в рамках североатлантического альянса проходит далеко не безоблачно. Немецкие СМИ со ссылкой на полевой отчет уполномоченного по бундесверу в Бундестаге Гельмута Кенигсхауза сообщают о плохих условия содержания немецких солдат в турецких казармах. Впрочем, человеку советской закалки, такие жалобы едва ли покажутся драматичными – в частности, немецким солдатам некомфортно из-за грязных туалетов и отсутствия мобильных уборных кабин непосредственно при ЗРК. Очевидно, что для изнеженных европейскими стандартами немецких солдат турецкие санитарные реалии оказались довольно неожиданными.

Однако в отчете зафиксированы и более серьезные факты: в частности, речь идет о притеснениях немцев со стороны турецких военнослужащих, некоторые из которых носят политический оттенок. Согласно оценке Кенигсхауза, кооперация с турецкой стороной носит «преимущественно проблематичный характер». Немецкие военнослужащие жалуются на нежелание турецких коллег оказывать им помощь, а также их неприветливость. Помимо этого, турецкая сторона строго запрещает своим военнослужащим поддерживать контакты с немцами. Те же, кто идет против запрета, подвергаются строгому дисциплинарному наказанию. В своем отчете Кенигсхауз описывает следующий случай: когда санитар бундесвера решил навестить своего турецкого коллегу в лазарете, то турецкий командир буквально вышвырнул оттуда немца.

Обстановка серьезно накалилась накануне визита министра обороны ФРГ Томаса де Мезьера в конце февраля, когда турецкое военное руководство части заставило немцев убрать из лагеря все немецкие флаги, напомнив, что они все еще находятся в турецкой казарме. В другом случае, описанном в отчете, дело и вовсе дошло до рукоприкладства. Немецкий фельдъегерь, блокируя дорогу с целью обеспечить проезд для колонны своего министра обороны, остановил лимузин турецкого генерала. Как следует из свидетельств немецких военнослужащих, это вывело из себя турецкого офицера, который начал драку. Немецкий фельдъегерь «отделался» ушибами.

Военнослужащие бундесвера жалуются также на многочисленные ограничения, в том числе, и на перемещения в Кахраманмараше – немцы могут свободно перемещаться только в историческом центре города. Однако и здесь не обходится без инцидентов: СМИ Германии облетело видео, в котором толпа молодых турок начала притеснять и толкать немецких военных в гражданской форме, когда последние выходили из магазина.

Бесспорно, у турецкой стороны найдутся свои объяснения жестким порядкам в своей армии, в том числе, и по отношению к иностранным гостям. По известным причинам, о возможных проступках немецких военных в Турции в отчете Кенигсхауза не сказано ни слова.
Вероятно, впрочем, и другое: столь негативный информационный фон визиту Ангелы Меркель создается немецкими СМИ вполне осознанно. В этом случае, поставленная цель однозначно достигнута: национальная гордость задета, и подавляющее большинство немецких читателей усердно пишут возмущенные комментарии. Общий их смысл можно свести к следующему: «Турции в Европе не место».