Россия сохранила трёх представителей в 1/8 финала Лиги Европы

25.07.2012
2013-02-22 10:15:25 Накануне в рамках футбольной Лиги Европы состоялись ответные матчи 1/16 финала. Российские клубы, дружно одержавшие победы в первых матчах, стремились сохранить добытое преимущество и пройти в следующий раунд.

Так, махачкалинский "Анжи", одержавший домашнюю победу над немецким "Ганновером-96" со счётом 3:1, совершил тяжёлый выезд в Нижнюю Саксонию. Хозяева, как и ожидалось, пошли в атаку, но лишь на 70-ой минуте открыли счёт усилиями Сержиу Пинту с паса Саболча Хусти. В дальнейшем немецкая команда сделала всё возможное, чтобы достичь приемлемого для себя счёт 2:0. Достаточно сказать, что в жёсткой и бескомпромиссной борьбе футболисты "Анжи" получили 5 жёлтых карточек. Однако на 9-ой (!!!) минуте компенсированного времени нападающий махачкалинцев Ласина Траоре точным ударом похоронил надежды Ганновера. "Анжи" впервые в своей истории выходит в 1/8 финала, где встретится с английским "Ньюкаслом Юнайтед", одолевшим по сумме двух встреч харьковский "Металлист".

Казанский "Рубин" принимал на своём поле действующего победителя турнира - "Атлетико" из Мадрида. И здесь игра развивалась по похожему сценарию. Гости атаковали весь матч, но лишь под занавес встречи Радамель Фалькао по прозвищу El Tigre замкнул подачу с фланга. Оставшиеся "валидольные" минуты, в которые был удалён защитник казанцев Сесар Навас, "Рубин" выстоял и теперь ждёт встречи в следующем раунде с другой испанской командой - "Леванте" из Валенсии.

Ещё более драматичным выдался матч в Ливерпуле, где местные "пеликаны" на "Энфилде" рвали и метали, чтобы ликвидировать фору "Зенита" в 2 мяча. Петербуржцы открыли счёт на 19-ой минуте усилиями звёздного форварда Халка после чудовищной ошибки ветерана Джейми Карагера. Однако к концу тайма ситуация в корне поменялась и мерсисайдцы, благодаря точному выстрелу со штрафного Луиса Суареса и голу Джо Аллена вышли вперёд. Однако забивать "красным" нужно было уже 4 мяча и за эту задачу они принялись во втором тайме. На 59-ой минуте встречи Суарес оформил дубль, положив невероятный по красоте мяч в "девятку" ворот Малофеева со штрафного. После этого показалось, что "Зениту" уже не спастись и счёт будет крупным. Но ближе к концу российская команда оживилась, стала опасно огрызаться и итоговый счёт 3:1 в пользу хозяев пропустил в следующий раунд "Зенит". Теперь питерцам предстоит помериться силами со швейцарским "Базелем", обыгравшем ещё одну команду с Украины - днепропетровский "Днепр".

Отметим, что единственный турецкий представитель в турнире - "Фенербахче" обыграл дома белорусский БАТЭ 1:0 и также вышел в 1/8 финала Лиги Европы.