Россия и Турция распишут дружбу до 2015 года

19.07.2012
2012-11-30 19:43:47 Президент России Владимир Путин обсудит с руководством Турции совместные проекты в торговой и инвестиционной сферах. Он прибудет в Стамбул 3 декабря для участия в третьем заседании Совета сотрудничества высшего уровня. Об этом сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

"Рабочий визит в Турцию осуществляется в связи с проведением третьего заседания совета сотрудничества высшего уровня, в котором встречаются помимо руководителей ведущие министры", - сообщил Ушаков.

Владимир Путин встретится с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а кроме того, вместе с ключевыми министрами из правительств двух стран примет участие в заседании Совета сотрудничества, сообщает РИА Новости.

Сторонам предстоит обсудить состояние и перспективы отношений между странами. "В частности речь пойдет о крупных совместных торговых и инвестиционных проектах, сотрудничестве в сфере высоких технологий, производственной и научно-технической кооперации, а также культурно-гуманитарных связях", - отметил Ушаков.

Планируется, что по итогам заседания будет подписано 9 документов. В первую очередь это среднесрочная программа торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между правительствами двух стран на 2012-2015 годы.

Кроме неё будет подписано соглашение между правительствами о местах российских захоронений в Турции и турецких захоронений в России и об учреждении и деятельности культурных центров.

Меморандум о сотрудничестве в сфере противодействия легализации доходов от преступной деятельности и противодействия финансированию терроризма подпишут между собой Росфинмониторинг и управление по расследованию финансовых преступлений Минфина Турции. Ещё один меморандум будет подписан между дипломатическими академиями МИДов двух стран.

Кроме того, меморандумы о взаимопонимании подпишут между собой следующие организации: Российское энергетическое агентство Минэнерго РФ и генеральный директорат возобновляемой энергетики министерства энергетики и природных ресурсов Турции (в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии); Сбербанк и Агентство по поддержке и привлечению инвестиций в Турцию; Сбербанк и Экспортно-кредитный банк Турции.

Будет подписан также план действий российско-турецкого Форума общественности.