Эрдоган: Структура Совбеза ООН несправедлива

04.03.2013
2012-11-18 13:29:23 Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости изменения структуры Совета Безопасности ООН, выступая накануне в Каирском университете.

"Несправедливо, что только пять стран (постоянных членов СБ ООН), управляют всеми международными отношениями", — подчеркнул турецкий премьер.

По мнению Эрдогана, следует подвергнуть пересмотру и изменению структуру как Совета Безопасности, так и всего ООН, сообщает РИА Новости.

Премьер-министр также высказался по поводу ситуации в секторе Газа, отметив, что Турция не приемлет агрессию против палестинского сектора Газа и выступает за немедленное прекращение агрессивных действий Израиля против Газы. Обеспечение мира и безопасности во всём регионе, начиная с Сирии, является приоритетом для внешней политики Турции, резюмировал Эрдоган.

Напомним, ранее премьер-министр Турции уже призывал к кардинальному пересмотру принципов принятия решений в ООН и выступал против существующего порядка разделения членов Совета Безопасности ООН на "постоянных" и "непостоянных". Такие заявления политик делал в ходе пятого Демократического форума на индонезийском острове Бали.

Реджеп Тайип Эрдоган касался тогда в связи с этим и темы взаимоотношений Турции с Израилем. По его словам, Израиль не выполнил ни одного решения, принятого в его отношении как Совбезом, так и ООН, однако против этой страны не принято никаких санкций.

Премьер-министр Турции высказал также мнение, что от отсутствия четкой международной платформы по борьбе с терроризмом страдает множество стран, в частности, Афганистан, Пакистан и Турция. По его словам, постоянные члены Совбеза ООН никак не могут придти к единому мнению, чтобы прекратить кровопролитие в Сирии. Для решения ситуации, уверен Эрдоган, нужно менять принципы принятия решений, в противном случае, демократическая суть глобального управления останется под большим вопросом.