Азербайджан, Грузия и Турция: стальной альянс Южного Кавказа

05.01.2013
2013-05-25 21:23:08 В азербайджанском городе-курорте Габала прошел трехсторонний азербайджано-грузино-турецкий бизнес-форум. На форуме было заявлено, что Азербайджан, Грузия и Турция буду сообща работать над привлечением грузов для транспортировки по строящейся железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

Как заявил министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев, "в будущем мы должны усилить обеспечение железной дороги БТК, работать над привлечением как можно большего объема грузов".

По мнению азербайджанского министра, "сегодня наблюдается сильная конкуренция, поэтому мы должны усилить роль этого транзитного коридора". "Запуск БТК создаст очень выгодные условия для грузоперевозок из Азии в Европу", - считает Мустафаев. По его словам, отношения между тремя странами обладают большим потенциалом, и транзитные возможности серьезно повышают этот потенциал.

Азербайджанский министр заверил, что "работа в рамках проекта идет хорошо и по графику, и дорога заработает в запланированные сроки", - сказал Мустафаев.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георги Квирикашвили в свою очередь заявил в Габале, что ничто не может помешать реализации проекта Баку-Тбилиси-Карс.

"БТК является одним из самых важных проектов для Грузии. Правительство Грузии считает, что проект обязательно должен быть продолжен. Были технические проблемы. Были проблемы с координатами проекта, которые уточнялись парламентом Грузии. [...] Уже идет реализация работ по строительству станции Ахалкалаки. Через несколько дней будут продолжены работы по строительству тоннеля, который соединит Турцию и Грузию. Хочу подчеркнуть, что этот проект является стратегическим проектом. Никакие проблемы не грозят реализации этого проекта", - сказал Квирикашвили.

Азербайджан для строительства грузинского участка выделил кредит на сумму $775 млн. Финансирование данного проекта со стороны Госнефтефонда Азербайджана. В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 млн тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 млн тонн грузов. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 млн тонн грузов.

В перспективе с завершением реализации проекта "Мармарай" (строительство тоннеля под Босфором) посредством железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс будет обеспечен выход в Европу.

Министр экономики Турции Зафер Чаглаян заявил, что Турция ожидает почти четырехкратного увеличения азербайджанских инвестиций в свою страну. "По нашим оценкам, турецкие компании вложили в экономику Азербайджана $6,5 млрд. Объем азербайджанских инвестиций в Турцию находится на уровне четырех миллиардов долларов, и мы ожидаем их увеличения до $15 млрд в ближайшие годы. Это будет обеспечено за счет реализации нефтяных и химических проектов", - сказал Чаглаян.

По его словам, на сегодняшний день турецкие компании вложили в проекты в Грузии $1,1 млрд, тогда как грузинские инвестиции в Турцию составили $23 млн. "Экономики трех стран обладают большими перспективами роста. Они продемонстрировали устойчивость к кризисным явлениям, тогда как многие развитые страны понесли большие потери. Мы должны использовать солидный потенциал сотрудничества между тремя странами", - сказал Чаглаян на азербайджано-грузино-турецком бизнес-форуме.

Что же касается включения Армении в региональные проекты, то в этом вопросе региональная тройка продемонстрировала единство, которое сформулировал министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев. По его словам, до тех пор, пока Армения не положит конец своей захватнической политике, ее участие в каком-либо региональном проекте невозможно.

"В результате своей захватнической политики Армения остается вне региональных проектов. Поэтому она катится в политическую, социально-экономическую и демографическую пропасть, - сказал министр. – Продолжающаяся агрессия Армении в отношении Азербайджана, ее территориальные претензии к соседним странам создают серьезные препятствия для расширения регионального сотрудничества. И итогом такой политики становится то, что Армения остается вне всех региональных проектов", - сказал Мустафаев.

С его мнением согласился и министр экономики Турции Зафер Чаглаян: до тех пор, пока армянская сторона не прекратит оккупацию азербайджанских земель, никаких отношений с Арменией Турция поддерживать не будет. "Проблемы Азербайджана являются нашими проблемами, а радость Азербайджана - наша радость", - заключил турецкий министр.