Азербайджан определяет приоритеты председательства в ОЭС

23.10.2012
2012-10-17 13:13:03 Двухлетнее председательство Азербайджана в ОЭС будет направлено на устранение негативных процессов, вызывающих взаимное недопонимание между странами-членами организации. Об этом сегодня сообщил заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

"Азербайджан будет стремиться к тому, чтобы страны-члены организации учитывали и свои интересы, и интересы друг друга как во внешних, так и во внутренних делах, точно определяли отношения друг с другом и внешним миром, отказались от вмешательства во внутренние дела друг друга, чтобы эти государства постоянно поддерживали интересы друг друга и народов как в двусторонних, так и в многосторонних отношениях. Поэтому мы многого ожидаем от ОЭС", - сказал Али Гасанов.

По словам Али Гасанова, Азербайджан является одним из самых активных членов Организации экономического сотрудничества. "С первого дня членства в этой организации и до сегодняшнего дня мы смогли наладить партнерские отношения по экономическим, политическим и международным вопросам с большинством стран ОЭС. Азербайджан наладил партнерские отношения с Турцией, Ираном, Афганистаном, Пакистаном и среднеазиатскими странами, являющимися членами этой организации, в транспортной, энергетической сферах, в области грузоперевозок, в налаживании связей между Востоком и Западом, а также в других сферах, став страной, выступающей с самыми реальными проектами, осуществляемыми в этих областях", - передает слова Гасанова Trend.

По его словам, деятельность Азербайджана наглядно была продемонстрирована на примере реализации проекта TRACECA на конференции по Великому Шелковому пути, которая прошла в 1998 году в Баку и в которой приняли участие не только страны-члены ОЭС, но и другие евразийские государств. "Кроме того, Азербайджан, как одно из основных связующих звеньев, проводит эффективную деятельность по другим векторам транспортно-коммуникационной системы - международных транспортных коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг" с участием стран-членов ОЭС и сотрудничает с этими странами в сфере освоения и поставок на мировой рынок углеводородных запасов Каспийского моря", - сказал завотделом Администрации Президента.

Азербайджан сотрудничает и имеет партнерские связи с этими государствами также в культурной, социальной и политической сферах, отметил он. "Большинство из этих государств являются мусульманскими странами, мы имеем культурно-духовную близость с ними, наши народы обмениваются общими национально-нравственными ценностями, у нас общая религия, общий язык, общая культура, мы делимся с ними общими историческими ценностями. Поэтому мы действительно были самыми активными членами ОЭС в прошедший период и, воспользовавшись возможностями этой организации, предпринимали важные шаги во имя развития государства и народа", - сказал он.

По словам Али Гасанова, Азербайджан, как председатель ОЭС, будет активно участвовать в осуществлении обозначенных проектов.

Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", по итогам завершившегося накануне в Баку саммита Организации экономического сотрудничества была принята Бакинская декларация. Следующий саммит ОЭС пройдёт в Пакистане.

Подводя итоги бакинских встреч, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна надеется, что в последующие годы Организация экономического сотрудничества укрепит свою мощь и влияние и превратится в организацию, которая предполагает высокий потенциал сотрудничества для стран-членов организации.

По его словам, на географической арене, которую охватывает ОЭС в последние 20 лет, произошли очень важные экономические и политические изменения. "Мировой финансово-экономический кризис еще раз показал, что страны региона должны держаться вместе и сотрудничать в экономической, энергетической и транспортной сферах. Странам необходимо действовать сообща для того, чтобы максимально избежать последствий кризиса", - сказал Эрдоган.

Турция в связи с этим стремится, по его словам, к расширению сотрудничества между странами ОЭС в вышеуказанных сферах. Страны ОЭС поставили перед собой цели развития в рамках организации до 2015 года. "В этом смысле проведение XII саммита ОЭС очень важно для определения целей и принципов этого развития и способов его достижения", - сказал премьер.

В свою очередь, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что видит среди приоритетных задач Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) развитие транспортно-энергетической инфраструктуры, эффективное использование водно-энергетических природных ресурсов, создание зон свободной торговли, обеспечение условий для свободного передвижения людей, транспорта и товаров.

Организация экономического сотрудничества - региональная межгосударственная экономическая организация, образованная в 1985 году странами Средней Азии и Ближнего Востока и являющаяся правопреемницей Организации регионального сотрудничества для развития, действовавшей на основе Устава - Измирского договора, подписанного тремя странами учредителями - Ираном, Пакистаном и Турцией 12 марта 1977 года.