Владимир Акопян: «Процесс поглощения шахмат компьютером, к счастью, идет медленно»

08.04.2012
2012-10-15 00:00:20 Автор: Беседовал Сергей Мкртчян, Ереван. Специально для «ВК» Состав сборной Армении, одержавшей победу на Всемирной шахматной Олимпиаде в Стамбуле, достаточно молодой, поэтому 41-летнего Владимира Акопяна можно назвать ветераном. Он уже известный гроссмейстер, финалист чемпионата мира ФИДЕ по нокаут-системе 1999 года, победитель многих международных соревнований. Наиболее выдающихся успехов Акопяну удалось добиться в командных соревнованиях. В его коллекции три высших олимпийских титула (Турин-2006, Дрезден-2008, Стамбул-2012), победа на чемпионате мира 2011 года в Китае.
- Владимир, можете выделить какую-то из трех своих золотых олимпийских медалей?
- Все три победы для меня одинаково дороги. Первая в силу своей новизны, вторая казалась трудной целью, поскольку соперники настраивались на нас уже совсем по-другому. Ну, а третья была достигнута в напряженной турнирной гонке, на финишной ленточке.  Россияне давно не были так близки к олимпийскому золоту. Очень грамотно, исходя из командных соображений, а не отдельных имен, был подобран состав – чувствовалась рука нового наставника Юрия Дохояна. Они играли очень хорошо, за исключением матча со сборной США, поражение в котором оказалось судьбоносным. Их сбой в матче с американцами меня удивил. На финише мы явно прибавили, а россияне сдали. В российских СМИ сегодня нередко говорится о невезении. Думаю, что на это сетовать не стоит, учитывая, что в предпоследнем туре наши соперники получили настоящий подарок в лице сборной Аргентины. Мы же в это время бились с очень крепкой Голландией. Все справедливо.
- Чувствовалось, что сборная России на финише подустала. А за счет чего армянская команда так свежо выглядела на заключительном отрезке?
- В тренировочном процессе мы большое уделяем физической подготовке. Так, на последнем сборе в Цахкадзоре, первая половина дня была посвящена спорту, вторая – шахматам. Несколько часов в день уделяем занятиям спортом: футбол, баскетбол, плавание, пробежки, настольный теннис. Каждый выбирает то, что ему больше нравится. Кроме того, не секрет, что в нашей команде с прошлогоднего Чемпионата мира в Китае работает физиотерапевт Армен Агузумцян. Он очень хороший специалист, и команда с удовольствием пользуется его услугами.
- Вы действительно подумываете прекратить выступления за сборную на Олимпиадах?
- Всегда приятно уходить непобежденным. Олимпиада очень тяжелый турнир, отнимающий много сил, который очень трудно выиграть. Тем более три раза из четырех. Думаю, что уже можно доверять молодым. Подросли талантливые ребята, которые готовы достойно представлять страну. Со своей стороны готов помогать команде, чем могу. В любом случае окончательное решение я еще не принял. Время покажет. Другое дело чемпионат мира, собирающий сильнейший состав. Там я с удовольствием сыграю. А вот чемпионат Европы считаю достаточно проходным соревнованием, на который чемпионам мира и Олимпийских игр очень трудно настроиться - нет достаточной мотивации. На нем можно и нужно обкатывать ближайший резерв.
- Много говорят о командном духе в сборной Армении, отсутствие которого мешает добиваться успеха другим коллективам. Что он из себя представляет?
- Атмосфера в команде действительно очень хорошая. Конечно, все шахматисты не могут быть между собой в близких отношениях, но мы всегда поддерживаем друг друга. В случае поражения исключены какие-то взаимные обвинения и претензии. Все забываем и начинаем готовиться к следующей игре. Мы не скрываем шахматные секреты друг от друга. Тот же Левон Аронян всегда готов поделиться своими знаниями, хотя мог бы приберечь какие-то вещи для супертурниров. Все делается ради результата. Большую роль в создании дружеской атмосферы играет наш тренер и капитан Аршак Петросян, который находится в прекрасных отношениях со всеми ребятами и к каждому умеет найти индивидуальный подход.
- Что для вас шахматы: искусство, наука или спорт?
- Шахматы, скорее всего, включают в себя все три элемента. Наука играет все большую роль в древней игре, учитывая современную роль компьютеров. Простор для творческой фантазии и эстетики, безусловно, привносит в шахматы элемент искусства. И, конечно, на 64-клеточной доске почти всегда разворачиваются нешуточные борьба и соперничество, когда на первый план выходит результат – главный признак спортивной составляющей.
- Компьютеры скоро уничтожат классические шахматы?
- Такая опасность есть и о ней часто говорят. Трудно сказать, когда именно это произойдет. Процесс поглощения шахмат машиной идет не так быстро, как может показаться. На сегодня полностью просчитаны позиции только с шестью фигурами, постепенно генерируются семифигурные позиции. Кроме того, остается человеческий фактор. Многое будет зависеть от технических прорывов в этой области.
- Вы используете компьютер при подготовке?
- Приходится. Я не особый любитель этого дела, но таковы реалии современных шахмат. В основном пользуюсь, машиной, чтобы не напороться на какой-то неприятный сюрприз. Никогда не ставлю цель выиграть партию дома. Те, кто злоупотребляют компьютером, постепенно разучиваются играть. Пропадает игровой элемент. Если вдруг партия свернет с проторенной дорожки, шахматист теряется и не знает, что ему делать.
- Каков шахматный стиль гроссмейстера Акопяна?
- Игрок достаточно универсального стиля. Есть тяга к динамичной игре, но при этом отсутствует явный крен в сторону позиционных или комбинационных шахмат. В любом случае в современных шахматах нужно уметь все.
- Можно сказать, что вы «наелись» шахматами?
- Не могу сказать, что сильно привязан к шахматам и буду, как Корчной, играть до 80 лет. Могу оставить их в любой момент и заняться чем-то другим. Когда почувствую, что шахматы уже не доставляют удовольствия, сразу же перестану играть. Чем займусь дальше? Может тренерской работой – у меня уже сейчас есть очень хорошие ученики. Может, займусь чем-то вне шахмат.
- В 1990-е годы шахматисту было непросто обеспечить себе достойное существование. Вам помог выход в финал чемпионат мира ФИДЕ по нокаут-системе в 1999 году, за что предусматривались крупные призовые. На сегодняшний день ситуация изменилась в лучшую сторону?
- Если брать Армению, да. Национальную федерацию возглавляет президент страны Серж Саргсян, который много делает для развития шахмат. К примеру, члены сборной и гроссмейстеры получают специальные стипендии. Наши командные успехи высоко оцениваются в материальном плане. Что касается ситуации в мире, то, чтобы жить, не отвлекаясь от шахмат, необходимо входить по крайне мере в первую двадцатку.
- В трудные годы возникали мысли о переезде?
- Серьезных мыслей не возникало. Честно говоря, особых предложений и не было. У меня в Ереване живут родители, я бы их никогда не оставил. А переехать всей семьей проблематично. В 2004 году я по контракту уехал на работу в Катар, но в начале 2007 года вернулся в Ереван.
- Спортсмены, в том числе шахматисты, делятся на талантливых и трудолюбивых. Вы себя к какой категории относите?
- Без ложной скромности к первой. Особым трудолюбием я никогда не отличался, как, впрочем, многие армянские шахматисты. Вспомним, к примеру, Рафаеля Ваганяна. Левон Аронян, например, только в последнее время стал много работать.
- Что вам дало общение с патриархом советских шахмат Михаилом Ботвинником? Он ведь как-то сказал: «Акопян может достичь высочайших результатов, если будет работать».
- С Михаилом Моисеевичем у меня всегда были теплые отношения. С неприятным ему человеком он мог повести себя сурово, но я знаю его совсем с другой стороны. К Ботвиннику относились по-разному, но, вне всяких сомнений, он был непререкаемым авторитетом.
- Расскажите о вашей семье.
- Я женат 15 лет. Жену зовут Кристина. У нас трое сыновей. Валерию 14 лет, Эдуарду – 8, Сергею – 5. Старшие много времени проводят в интернете, наблюдая он-лайн за моими партиями, играют в блиц в интернете. Сергея тоже научили фигуры передвигать. У Эдуарда абсолютный музыкальный слух, он играет на фортепиано. При этом очень любит играть в шахматы, легко выполнил норму второго разряда, был очень близок к первому. У него есть способности, причем папа ему совсем не помогает. Во-первых, времени не хватает, а во-вторых, не хотел бы, чтобы дети пошли по моим стопам. Шахматы – слишком сложная профессия.
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Люблю играть на гитаре. Мама в Баку работала теоретиком по сольфеджио в музыкальной школе, куда я ходил на класс гитары, правда, не очень долго. Мне всегда нравились авторские песни. Очень высоко ценю творчество Высоцкого. У меня дома три инструмента хорошего качества. Люблю также встретиться с друзьями. Стараюсь уделять время своей семье.
- Вы переехали в Армению в 1986 году. С чем это было связано?
- Я из Баку уехал на юношеский чемпионат мира в Аргентину, а вернулся в Ереван. Отцу предложили работу в Политехническом институте, и он согласился. И еще одно важное обстоятельство – в Ереване тогда работал замечательный тренер Олег Иванович Дементьев. В 1985 году на Спартакиаде народов СССР в Волгограде представители армянской шахматной федерации предлагали нам переехать. Мы несколько раз побывали в Ереване, я начал заниматься с Олегом Ивановичем. Отец уладил все вопросы по работе, и мы окончательно перебрались в Армению.
- Это он научил вас играть в шахматы?
- Да, мне тогда было 5 лет, а вскоре меня повели на занятия в шахматную школу. Отец всегда любил шахматы, следил за всеми соревнованиями, сам играет в силу первого разряда.
- Назовите тройку лучших шахматистов всех времен.
- Фишер, Алехин, Каспаров. Первые двое намного опередили свое время. Что касается Каспарова, думаю, что если бы он не оставил шахматы, мог бы еще не один год играть на высоком уровне.
- Что скажете о новых инициативах ФИДЕ: шахматы Фишера, активные шахматы (рапид), блиц. Их цель спасти древнюю игру?
- Конечно, за всем этим очень интересно наблюдать, особенно за блицем. Я в молодости сам очень сильно в него играл. Могу сыграть и в шахматы Фишера, и в быстрые. В быстрых шахматах падает качество игры, цельные партии получаются реже. Хотя, подчеркну, блиц намного интереснее смотреть. Шахматы Фишера подкупают своей безграничностью и могут заменить классику в случае неободимости. Но пока еще рано об этом говорить. Думаю, что классические шахматы еще поживут.