МИД Приднестровья: "Мягкая сила" Кутузова - замечательный урок всем нам

23.02.2013

Сегодня, 17 апреля, в Тираспольском объединенном музее состоялось открытие выставки, посвященной 200-летию со дня кончины великого русского полководца М.И. Кутузова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, в рамках выставки среди экспонатов представлены образцы военной формы, оружия, документы, имеющие отношения к тем периодам жизни Михаила Кутузова, которые связаны с его пребыванием в Приднестровье.

"Михаил Кутузов сыграл большую роль в истории нашего края, - отметили в МИД Приднестровья. - В немалой степени благодаря его ярким талантам военачальника и дипломата Приднестровье прочно вошло в состав России, что положило начало его динамичному развитию, значительному приросту населения, формированию культурных, образовательных центров".

В своем приветственном адресе по случаю открытия выставки министр иностранных дел ПМР Нина Штански отметила, что, будучи талантливым дипломатом, искусным политиком и полководцем, Кутузов способствовал сохранению мира и стабильности на юго-западных рубежах России, росту ее влияния и авторитета среди народов Балкан. "Понятие "мягкая сила", которое только недавно начало активно использоваться отечественной дипломатией, была излюбленным "оружием" Кутузова. Но когда этих методов было недостаточно, Михаил Илларионович готов был сменить кресло дипломата на седло военачальника. Приднестровская земля помнит его активную военно-административную работу в период русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Вся Россия знает о его блестящей дипломатической победе - подписании столь востребованного Бухарестского мира с Турцией накануне нападения Наполеона. Все эти важные эпизоды нашей истории говорят о том, что роль великого русского полководца и дипломата в становлении той уникальной многонациональной общности, которую мы зовем сегодня приднестровский народ, до сих пор не оценена по достоинству", - отметила Штански.

Глава приднестровской дипломатии подчеркнула, что "изысканные дипломатические победы полководца - это замечательный урок всем нам". "Мы должны быть столь же мудрыми, терпеливыми, консолидированными, упорно идти к своей цели во имя мира, стабильности и процветания нашей Родины", - подчеркнула министр.