России нельзя ввязываться в турецко-сирийский конфликт - эксперт

25.07.2012
2012-10-08 23:28:59 Напряжённость на турецко-сирийской границе возрастает. Вслед за получением турецким правительством мандата на проведение трансграничных операций на территории Сирии в случае угрозы суверенитета Турции последовали уверения Анкары о нежелательности войны с Дамаском, но о готовности отстаивать нерушимость границы любыми средствами.

Совбез ООН и НАТО осудили инциденты на границе, когда в результате обстрелов турецкой территории с сирийской стороны погибли люди. При этом Североатлантический альянс пока отказался применять статью устава, предписывающую военное вмешательство стран блока в случае нарушения суверенитета одной из стран-членов НАТО.

По просьбе "Вестника Кавказа" директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко прокомментировал напряжённую ситуацию на Ближнем Востоке. По мнению эксперта, для Турции "было бы очень опрометчиво" ввязываться в полномасштабную войну с Сирией на данном этапе. "Выгоды такого шага неочевидны", говорит эксперт, а риски высоки.

В то же время, политолог видит "реалистичным сценарий, когда турецкая армия будет проводить локальные операции, причём основной их целью будут даже не столько сирийские военные, сколько представители курдского меньшинства".

Такую вероятность Евгений Минченко связывает с возросшей активизацией курдов по созданию собственного независимого государства. "Поскольку у турок реальная есть проблема, связанная с тем, что в Ираке курды официально получили уже свою автономию и чувствуют себя очень вольготно. В Сирии эта автономия по факту уже реализована, соответственно, я думаю, что актуальность темы с созданием единого государства Курдистан, захватывающего Ирака, Сирии, Турции и возможно Ирана, я думаю, что эта тема сейчас будет становиться всё более и более актуальной. Соответственно, вот эти анклавы, они представляют очень серьёзную опасность для Турции как базы для подготовки боевиков", рассказал эксперт. "И в этом смысле я не исключаю, что турецкие будут пытаться проводить какие-то локальные операции именно против тех групп, которые потенциально могут поддерживать курдских повстанцев в Турции", резюмировал политолог.

Отвечая на вопрос "Вестника Кавказа" о том, как следует в этой ситуации повести себя России, Евгений Минченко был однозначен: "России в это лучше не лезть. Вообще никак в эту историю не ввязываться".