Синан Оган: сотрудничество России, Азербайджана и Турции сделают Гуманитарный форум по-настоящему международным

18.12.2012
2012-10-05 18:17:03 Следующим шагом в развитии единственного в регионе гуманитарного форума должен стать триумвират России, Азербайджана и Турции. Об этом в кулуарах второго Бакинского Международного гуманитарного форума заявил в интервью "Вестнику Кавказа" депутат парламента Турции от Партии Националистического движения, директор Центра стратегических исследований (TURKSAM) Синан Оган, пообещав внести это предложение в ходе круглого стола, посвященного новым медиа и СМИ.

"Я надеюсь, в следующем году здесь соберутся президенты Турции, Азербайджана и России. Это будет уже другой формат - по-настоящему международный", - подчеркнул Оган, выразив надежду на то, что третий гуманитарный форум будут открывать уже трое президентов - Владимир Путин, Ильхам Алиев и Абдулла Гюль.

Турецкий парламентарий также отметил, что проведение мероприятий подобного уровня позволяет говорить о том, что Азербайджан стал полномасштабным государством, которое заявило о себе на международной арене. "Азербайджан стал очень представительной страной, собравшей на этот форум свыше 750 представителей около 60 стран мира. Некоторые из них - бывшие президенты, другие - депутаты, учёные, лауреаты Нобелевской премии. Это показывает, что Азербайджан нашел свое место на международной арене", - заявил Оган.

По словам турецкого депутата, Азербайджан сегодня наравне с другими государствами может участвовать в решении любой проблемы в регионе, став полноценной региональной державой.

В рамках форума сегодня состоялось несколько круглых столов, в том числе круглый стол на тему "Система традиционных ценностей в постмодернистской культуре". Открывшая мероприятие проректор Азербайджанского университета языков Жаля Гарибова отметила, актуальность темы в современном мире. Бывший президент Болгарии Желю Желев рассказал о значении темы, и в целом, о том, что "круглые столы" Форума посвящены актуальным вопросам современности и отметил важность их решения.

Часть программы на этот раз была посвящена актуальным разработкам в области медицины: все желающие сегодня могли принять участие в круглом столе "Технологии, изменяющие взгляд на современную медицину, и молекулярная биология". Открыл мероприятие ректор Азербайджанского медицинского университета Ахлиман Амирасланов. В ходе круглого стола светила отечественной и зарубежной медицины обсудили такие животрепещущие темы, как продолжительность жизни, будущее вакцин, трансплантология печени и других внутренних органов и другие вопросы.

По итогам гуманитарного форума была принята декларация. Документ призывает общественность, политиков и ученых всецело поддержать инициативу Азербайджана по созданию Центра исследований проблем мультикультурализма в мире.

Участники встречи выразили убежденность в необходимости ежегодного проведения такого рода форумов и высказали глубокую признательность Президенту и правительству Азербайджана, всем организаторам Бакинского Международного гуманитарного форума за проведение столь масштабной акции, превратившей Баку 4-5 октября в центр дискуссий по гуманитарным проблемам.

В Декларации отмечено, что всесторонний и многоуровневый диалог, состоявшийся в рамках Бакинского Форума, дает надежду на возможность действенного противостояния актуальным вызовам современности, а также организации международного гуманитарного сотрудничества и содействия обеспечению эффективной координации в этом направлении.