Арабист: Сирийский конфликт грозит превратиться в "войну всех против всех"

17.06.2012

США столкнулись в Сирии с серьезной проблемой, для решения которой было решено привлечь Турцию. Речь о турецких курдах, перед которыми поставлена цель - выступить в роли альтернативной оппозиции президенту Сирии Башару Асаду и составить конкуренцию сирийским джихадистам, которые вышли из-под контроля. Об этом на пресс-конференции 8 июня заявил тюрколог Артак Шакарян, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, Анкара пообещала турецким курдам широкую автономию и свободу в Сирии, если те окажут помощь в борьбе против президента этой страны.

"С другой стороны, массовые волнения внутри самой Турции могут вынудить премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана активизироваться в сирийском направлении. Это может быть сделано с целью отвлечь внимание общества от внутренних проблем и сфокусировать его на внешнем "враге", - отметил Шакарян, предположив, что это может произойти в течение лета или ближе к началу осени. Одновременно тюрколог выразил уверенность, что нынешние протесты в Турции постепенно сойдут на нет.

Другой участник конференции, арабист Саркис Григорян развил сирийскую тематику, отметив, что правительственные войска Башара Асада в последнее время достигли значительных успехов в борьбе с боевиками. "В Дамаске, Алеппо и ряде других городов продолжаются ожесточенные бои. С 19 мая, начиная с боев за Эль-Кусейр, в которых было убито до тысячи боевиков, правительственные силы добиваются все новых успехов. Но несмотря на это, продолжающиеся масштабные военные действия говорят о многочисленности джихадистов и их сподвижников и определенной боевой подготовке", - заметил он.