Израильский флаг над Казбеком

23.07.2012
2012-09-21 00:57:54 Автор: Петр Люкимсон, Израиль. Специально для «ВК» 24-летний альпинист Надав Бен-Иегуда водрузил флаг Израиля на вершине Казбека – самого восточного пятитысячника Кавказа, расположенного на границе России и Грузии.

Речь идет о том самом Надаве Бен-Иегуда (см. «ВК» http://www.vestikavkaza.ru/articles/58629.html), который в мае этого года должен был стать самым молодым израильским альпинистом, взошедшим на Эверест. Однако в 250 метрах от вершины Бен-Иегуда наткнулся на 46-летнего Айдана Ильмака, потерявшего кислородную маску и находившегося в критическом состоянии. «Потом газетчики написали, что у меня бы выбор: продолжить восхождение или помочь Айдану, - рассказывает Бен-Иегуда. – Глупости это! Если ты человек, нет у тебя в такой ситуации никакого выбора. Плохо было то, что Айдан не мог двигаться самостоятельно, и для того, чтобы начать спуск, мне надо было его привязать к себе. А для этого я должен был снять перчатки…»

В течение нескольких часов Бен-Иегуда спускался с высоты более чем в 8500 метров, неся турецкого альпиниста на спине и отдав ему кислородную маску. Когда оба альпиниста были доставлены в Катманду, выяснилось, что у Надава Бен-Иегуды отморожено четыре пальца на руке и два пальца на ноге. Местные врачи хотели их ампутировать, но молодой израильтянин настоял на том, чтобы его как можно скорее доставили на родину, в израильскую клинику. В итоге ампутация не понадобилась, и уже спустя пару месяцев Бен-Иегуда приступил к тренировкам. Он по-прежнему не оставил мечты взойти на Эверест, но после случившегося для начала ему стоило попробовать свои силы на меньших высотах.

В начале сентября президент Израиля Шимон Перес вручил Надаву орден Знак почета за спасение турецкого альпиниста. Узнав, что Надав намерен вылететь в Грузию, чтобы взойти на Казбек, Шимон Перес подарил ему израильский флаг – специально для того, чтобы Бен-Иегуда водрузил его на этой легендарной кавказской вершине. «Если честно, восхождение на Казбек далось мне не просто. Несколько раз у меня возникала мысль повернуть назад, тем более, что и друзья, и врачи накануне убеждали меня, что не стоит рисковать, и если я не смогу одолеть Казбек, никто не воспримет это как мое поражение, - рассказал Надав по возвращении в Израиль. – Но, как видите, я все же взошел. И выполнил наказ президента: установил флаг. Вскоре после восхождения меня встретила группа турецких солдат и офицеров, которые находятся там в составе миротворческих сил. [Очевидно, никаких турецких миротворцев в районе грузино-российской границы нет. Возможно, имеются в виду турецкие военные инструкторы, находящиеся в Грузии в рамках одной из НАТОвских программ, - Прим «ВК»]. Они узнали меня по снимкам в турецких газетах и окликнули по имени. Мы обнялись как братья. Это была чертовски приятная встреча! Все ж таки здорово, что все эти политические дрязги на самом деле никак не затронули отношения между нашими народами…
В Израиле Надава Бен-Иегуду встречали как победителя. И дело, само собой, не в покорении Казбека, а в том, что этот парень взял еще одну важную высоту в своей жизни.