Германская RWE продала свою долю в Nabucco австрийской OMV

10.09.2012
2013-04-14 17:54:06
Австрийская нефтегазовая компания OMV выкупила долю германского энергетического концерна RWE в консорциуме по строительству газопровода Nabucco (Набукко).

Сообщение об этом сегодня распространила представитель RWE. По ее словам, долю RWE еще в начале марта приобрела австрийская нефтегазовая компания OMV. Сумма сделки при этом не разглашается. В проекте помимо австрийского концерна участвуют энергетические предприятия Болгарии, Венгрии, Румынии и Турции.

В первой половине марта британская газета Financial Times сообщила, что RWE выставил на продажу свой глобальный портфель по разведке нефти и газа в связи с планами выйти из этого сектора. Данный шаг эксперты объяснили стремлением RWE сократить долговую нагрузку и капитальные расходы в свете перехода Германии от атомной энергетики к возобновляемым источникам. Тогда же появилась информация о том, что компания изучала возможность продажи своей доли в Nabucco, участие в котором потребовало бы от RWE крупных капиталовложений.

Целью проекта Nabucco является создание нового маршрута транспортировки газа из Центральной Азии в Европу. Первоначально протяженность газопровода должна была составить около 4 тысяч км из Прикаспийского региона через Турцию и Юго-Восточную Европу до Австрии. Однако позже проект трансформировался до усеченного варианта - Nabucco West и протянется от границы Турции через Болгарию, Венгрию и Румынию до Австрии.