Эрдоган на Украине

08.06.2012
2012-09-14 00:55:45 Автор: Тогрул Исмаил, доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий (Анкара) Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган находится с официальным визитом на Украине. В Киеве, вместе с президентом Украины Виктором Януковичем он возгавил работу второго совещания высшего уровня Стратегического совета Украины и Турции. (См. http://vestikavkaza.ru/news/Erdogan-i-YAnukovich-dogovorilis-o-sovmestnykh-proektakh-v-energeticheskoy-sfere.html). 14 сентября Эрдоган проведет переговоры в Автономной республике Крым, а также примет участие в 9-ом ежегодном собрании Ялтинской европейской стратегии, где выступит с речью в качестве почетного гостя.

Учитывая важную роль Украины в поддержании стабильности в Черноморском регионе, Турция придает большое значение своим отношениям с этой страной и имеет желание развивать сотрудничество во всех областях. В последнее время отношения между Украиной и Турцией приобрели характер стратегического партнерства, лучшим свидетельством чего можно считать стабильный рост товарооборота и взаимных инвестиций, поддержку Анкарой и Киевом международных инициатив друг друга. Пока эксперты говорят об отставании политических отношений от экономических, хотя и в этом направлении есть определенные сдвиги. С этой точки зрения, нынешний визит премьера Турции имеет прогрессивное значение.

Символичны страны, выбранные Эрдоганом для турне. Сначала Азербайджан, сейчас Украина, после Босния и Герцеговина. Ясно, что внешняя политика Турции сосредоточивает внимание на трех граничащих территориях: Черноморско-Кавказский регион и Балканы. Поэтому Украина, как и два других государства, рассматриваются Турцией как дружественные и стратегически важные. Преимуществ сотрудничества Турции и Украины много. Главное для обеих стран — структурировать свои отношения по отдельным стратегическим направлениям с максимальным использованием транзитного потенциала стран.

Другим важным фактором, определяющим сущность турецко-украинских отношений, остается проблема крымских татар. Это постоянный деликатный вопрос повестки дня политики обеих стран. В отношениях Турции с крымскими татарами все принятые решения выполняются с ведома и разрешения центральных властей Украины. Заявляя, что разрешение этой проблемы очень важно для Турции, турецкие официальные лица отмечали, что они считают ее внутренним делом Украины, и Анкара не имеет каких-либо намерений нарушать суверенитет Украины. В Турции с пониманием относятся к трудностям, с которыми сталкиваются на Украине в процессе обустройства крымских татар, возвращающихся на историческую родину. В связи с этим официальная Анкара первым делом предложила свою помощь в создании инфраструктуры и строительства жилья для крымских татар. Думаю, что сама Украина заинтересована в том, чтобы Турция оказывала помощь крымским татарам, проживающим и приезжающим на полуостров. Поэтому помощь Турции крымским татарам должна рассматриваться как "ликвидация последствий тоталитарных режимов" и "мост для укрепления дружбы" с Украиной. Рассматривая турецко-украинские отношения за последнее десятилетие, можно отметить, что это не просто дипломатические фразы, а вполне реалистичные высказывания без каких-либо умыслов.