Эксперт: "Стратегическое союзничество" не означает, что Россия должна раствориться в Армении

01.09.2012

В армянском обществе существуют завышенные ожидания по отношению к возможностям стратегического союза с Россией. Об этом 28 июня в ходе своего выступления на проходящей в Москве международной конференции "Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии" заявил российский политолог и публицист Андрей Епифанцев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Если мы посмотрим, что в последнее время произошло в российско-армянских отношениях, то мы увидим повышение цены на газ на 60%, не очень понятные движения Армении в обе стороны - с одной стороны, движение к России в области военного сотрудничества, с другой - движение к Западу в экономике, и, конечно же, продажу большого объёма вооружений Азербайджану. На уровне общества это вызывает разговоры о том, что Россия уже не является стратегическим партнёром Армении", - отметил эксперт.

По его словам, здесь необходимо обратить внимание на несколько моментов. "Во-первых, мне кажется, мы заигрались в понятие "стратегический союзник", и уже не до конца осознаём, что означает этот термин, - сказал Епифанцев. - В Армении мы видим серьёзно завышенные ожидания, у многих возникает чувство, что если Армения имеет статус стратегического союзника России, то Россия должна делать для неё всё. Так продолжается уже много лет, к примеру, были требования, хоть и не на официальном, а на общественном уровне, признать Карабах, обеспечить страну дешёвым газом, и так далее. Здесь необходимо понять: "стратегическое союзничество" означает, что некие страны имеют очень сильно схожие интересы в каких-то областях, схожие настолько, что их, по мнению этих стран, лучше реализовывать совместно. Это никоим образом не значит, что одна страна должна раствориться в другой, особенно большая в маленькой. И если интересы этих государств в других областях не совпадают, то ни в коем случае нельзя ожидать от стратегического союзника их исполнения".

В качестве примера эксперт привёл отношения США и Израиля, которые, по его словам, сходятся далеко не всегда. Он также напомнил, что в годы Второй мировой войны Великобритания, будучи ближайшим союзником США, расплачивалась за военную помощь Вашингтона. "Насколько России интересны самые крепкие отношения с Арменией, настолько же она не является врагом Азербайджана. И мы не хотим ни воевать с Азербайджаном, ни в чём-то его ограничивать", - подчеркнул Епифанцев.

"Главное, что даёт Россия Армении - она обеспечивает её безопасность в очень непростом окружении. Нет никакой другой силы в мире, которая может обеспечить это Еревану. И поэтому, когда мы видим, что в последнее время в СМИ периодически возникает мысль, что, мол, давайте выставим России цену за базу в Гюмри, то необходимо помнить, что нахождение там этой базы, в первую очередь, в интересах самой Армении, о чём почему-то периодически забывается", - подчеркнул политолог.

"На этом фоне мы видим следующее: в Армении говорят, что если кроме России, никто не может обеспечить нашу безопасность, то пусть русские её обеспечивают, но с экономической точки зрения более привлекательным для нас видится Запад. И это очень опасный конструкт. Даже если сейчас это представляется возможным, то ситуация, при которой страна становится "в раскаряку", характерна тем, что стоять в таком положении можно, а идти нельзя. В современном мире Запад и Россия - это конкуренты и оппоненты по многим вопросам, и пытаться, как ласковая теля, сосать двух мамок, возможно далеко не всегда. Это можно сравнить с советским временем, когда нельзя было быть одновременно членом Варшавского договора и НАТО", - сказал Епифанцев.

По словам эксперта, за последнее время он не увидел в армянской прессе объяснений по поводу того, почему Россия всё-таки повысила цену на газ. "Существуют совершенно объективные причины. Во-первых, растёт сама цена на газ, для "Газпрома" добывать сырьё со временем становится всё дороже. Во-вторых, Россия вступила в ВТО, обязавшись уйти от нетарифного дотирования. И это, в том числе, касается и внутреннего рынка. Когда в Армении говорят, что Россия подняла цены на газ, то там почему-то не говорят, что внутри для нас самих цены повышают каждый год. Кроме того, мы видим, что "Газпром" в последнее время, стремясь уйти от шантажа стран-транзитёров, вошёл в несколько очень затратных проектов по строительству газопроводов морского базирования. И в результате эти проекты должен оплачивать потребитель, это рыночные законы", - отметил Епифанцев.

По его мнению, когда люди не получают этих объяснений, они начинают утверждать, что Россия хочет нажиться на Армении или поставить её в ещё большую зависимость.

В свою очередь, директор Института Кавказа (Армения) Александр Искандарян считает, что говорить о завышенных ожиданиях в сфере отношений с Россией со стороны армянского общества нельзя. Искандарян отметил, что и о будущей поставке российских вооружений Азербайджану, и о повышении цены на газ было известно уже давно. "Есть элиты, которые взаимодействуют с Россией. Хорошая она или плохая, другой России у нас нет, равно как и у России нет другой Армении. Степень значимости друг для друга у нас разная, однако в любом случае мы друг для друга незаменимы. В плане безопасности Россию заменить некем: Турция - член НАТО, Азербайджан - союзник Турции. Если Армения исчезнет с карты мира, Россия уйдёт с Южного Кавказа. И наши, и ваши власти достаточно чётко это понимают", - сказал эксперт.