Косачев на Российско-Турецком форуме в Казани: 66% турков относятся к России "скорее негативно"

05.05.2012
Фото с сайта правительства Татарстана

Сегодня, 20 ноября, в столице Татарстана проходят мероприятия, связанные с проведением Российско-Турецкого форума общественности, который учрежден по распоряжению президента РФ и премьер-министра Турции. По замыслу организаторов, он должен стать платформой по укреплению российско-турецких отношений, в том числе - между гражданскими обществами двух стран, передает корреспондент ИА REGNUM.

Заседание, которое открылось сегодня в Казани, - первое в рамках работы Российско-Турецкого форума общественности с момента его создания, сообщается на сайте правительства Татарстана. Основные цели мероприятия - развитие общественных отношений и взаимопонимания между двумя странами в сферах культуры и искусства, образования и науки, СМИ, деловых связей, туризма, межрелигиозного диалога, права и других областях.

В работе форума принимают участие более 100 представителей научных, культурных, деловых кругов, общественных организаций, руководители государственных и неправительственных организаций России и Турции.

В торжественной церемонии открытия заседания приняли участие руководитель Россотрудничества, председатель российской части правления форума Константин Косачев, председатель парламентской комиссии по иностранным делам, председатель турецкой части правления форума Волкан Бозкыр, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Заседание началось с минуты молчания в память о погибших при крушении Boeing-737 в аэропорту Казани 17 ноября. Представители правления форума, как с российской, так и с турецкой стороны, поблагодарили руководство Татарстана и в первую очередь президента Рустама Минниханова за хорошую организацию мероприятия, несмотря на трагическую ситуацию.

По словам Халикова, особенно важно, что мероприятие проводится в преддверии заседания Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции, которое состоится 22 ноября в Санкт-Петербурге. "Татарстан сотрудничает с Турцией по многим направлениям. Это топливно-энергетический сектор, машиностроение, производство стекольной продукции, деревообработка, автомобилестроение и многое другое. Мы решили задачи, которые ставились на начальном этапе нашего сотрудничества: объем товарооборота с Турцией достиг $1 млрд, - подчеркнул Ильдар Халиков. - Турецкая Республика занимает 1-е место по количеству совместных предприятий с иностранным капиталом, зарегистрированных на территории Татарстана; объем турецких инвестиций в республику составил $1,5 млрд. Экономический интерес к Татарстану со стороны наших турецких партнеров продолжает расти".

Он также выразил уверенность в том, что турецкие инвесторы проявят интерес к новым крупным инвестиционным проектам - "Иннополису" и "Смарт Сити Казань" и напомнил о тесных контактах между Турцией и Татарстаном в культурной и гуманитарной сфере.

Константин Косачев привел данные социсследований о том, как общественность двух стран относится друг к другу. Так, 66% граждан Турции относятся к России скорее негативно, в то время как в России настроения в отношении Турции совершенно иные. Такого рода диспропорции в общественном мнении двух стран, по словам Косачева, должны стать предметом анализа, в том числе и в рамках форума, чтобы сделать российско-турецкие отношения максимально дружественными.

Волкан Бозкыр выразил несогласие с такими цифрами. Политические, экономические и культурные отношения между двумя странами бурно развиваются, в том числе - благодаря Татарстану. Ежегодный торговый оборот Турции и России составляет более $34 млрд, руководством стран поставлена задача - увеличить его объем до $100 млрд. Ежегодно Турцию с туристическими целями посещают до 4 млн россиян. Все это, по мнению Волкана Бозкыра, свидетельствует о том, что отношения между двумя странами как никогда благоприятны.

Константин Косачев признался, что и сам не согласен с озвученными им сведениями, тем более что опрос проводился одним из американских фондов в разгар политического кризиса, связанного с ситуацией в Сирии, еще до инициатив, выдвинутых российским руководством.